quarta-feira, 26 de abril de 2017

MANCHA-DE-ALTERNÁRIA

Alternaria cucumerina – Curcubitáceas;
Alternaria longipes e Alternaria tabacina – Fumo;
Alternaria sonchi – Almeirão e Chicória;
Alternaria alternata – Algodão, Arroz, Aveia, Batata yacon, Cevada, Feijão, Kiwi, Maçã, Mamão, Milho, Pêra, Romã, Sorgo, Tomate, Trigo;
Alternaria helianthi – Girassol;
Alternaria ricini – Mamona;
Alternaria tenuis – Milho;


CONDIÇÕES FAVORÁVEIS


Temperaturas entre 22 e 30°C e umidade maior que 80%.


SINTOMAS E DANOS


É uma doença de pouca importância para as curcubitáceas. Já na cultura do fumo, pode causar sérios problemas. A ambiente ideal para proliferação da doença é em locais quentes e úmidos. Na cultura do girassol, se apresenta como uma das principais doenças, ocorrendo em praticamente todas as regiões e em todas as épocas de semeadura. Os danos são atribuídos à diminuição da área fotossintética da planta, devido à formação de manchas foliares e à desfolha precoce. Plantas severamente atacadas apresentam maturação antecipada, com diminuição da produção e do peso das sementes.
                Os sintomas iniciais são leve encharcamento nas folhas mais novas, seguido de pequena área amarelada com tecido de consistência coriácea e, finalmente, necrose a partir do centro da mancha que geralmente fica perfurada. Na face inferior das folhas do tecido necrosado ocorre intensa esporulação do fungo. Em caso de ataques severos, toda a folha é atacada e termina caindo. Os frutos, grãos e sementes também são atacados pelo fungo, sofrendo deterioração e apodrecimento. A Alternaria dauci pode causar damping-off na cenoura. Também é de grande importância na cultura da beterraba.


PREVENÇÃO E CONTROLE


Utilização De sementes sadias;
Fumigação nos canteiros;
Evitar o plantio sequencial no mesmo local;
Evitar o plantio em áreas que já houveram grande ocorrência da doença nos anos anteriores;
Evitar o excesso de adubação (principalmente de N);
Plantio em solos bem drenados;
Eliminação de restos culturais;
Busca de cultivares com maior tolerância ou resistência à doença;


MANCHA-DE-ALTERNÁRIA EM ABÓBORA


MANCHA-DE-ALTERNÁRIA EM ALGODÃO


MANCHA-DE-ALTERNÁRIA EM BATATA


MANCHA-DE-ALTERNÁRIA EM CENOURA
Adaptado de: Agrolink


MANCHA-DE-ALTERNÁRIA EM FEIJÃO


MANCHA-DE-ALTERNÁRIA EM FUMO
Adaptado de: Agrolink


MANCHA-DE-ALTERNÁRIA EM GIRASSOL
Adaptado de: Agrolink


MANCHA-DE-ALTERNÁRIA EM MAÇÃ


MANCHA-DE-ALTERNÁRIA EM MAMÃO

  
MANCHA-DE-ALTERNÁRIA EM MAMONA
Fonte: EMBRAPA


MANCHA-DE-ALTERNÁRIA EM MELANCIA


MANCHA-DE-ALTERNÁRIA EM MILHO


MANCHA-DE-ALTERNÁRIA EM PÊRA


MANCHA-DE-ALTERNÁRIA EM TOMATE

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