Alternaria
cucumerina – Curcubitáceas;
Alternaria
longipes e Alternaria tabacina –
Fumo;
Alternaria
sonchi – Almeirão e Chicória;
Alternaria
alternata – Algodão, Arroz,
Aveia, Batata yacon, Cevada, Feijão, Kiwi, Maçã, Mamão, Milho, Pêra, Romã,
Sorgo, Tomate, Trigo;
Alternaria
helianthi – Girassol;
Alternaria
ricini – Mamona;
Alternaria
tenuis – Milho;
CONDIÇÕES FAVORÁVEIS
Temperaturas entre 22 e 30°C e
umidade maior que 80%.
SINTOMAS E DANOS
É uma doença
de pouca importância para as curcubitáceas. Já na cultura do fumo, pode causar sérios problemas. A ambiente ideal para
proliferação da doença é em locais quentes e úmidos. Na cultura do girassol, se apresenta como uma das principais doenças,
ocorrendo em praticamente todas as regiões e em todas as épocas de semeadura. Os
danos são atribuídos à diminuição da área fotossintética da planta, devido à
formação de manchas foliares e à desfolha precoce. Plantas severamente atacadas
apresentam maturação antecipada, com diminuição da produção e do peso das
sementes.
Os
sintomas iniciais são leve encharcamento nas folhas mais novas, seguido de
pequena área amarelada com tecido de consistência coriácea e, finalmente,
necrose a partir do centro da mancha que geralmente fica perfurada. Na face
inferior das folhas do tecido necrosado ocorre intensa esporulação do fungo. Em
caso de ataques severos, toda a folha é atacada e termina caindo. Os frutos,
grãos e sementes também são atacados pelo fungo, sofrendo deterioração e
apodrecimento. A Alternaria dauci
pode causar damping-off na cenoura. Também é de grande
importância na cultura da beterraba.
PREVENÇÃO E CONTROLE
→ Utilização De sementes sadias;
→ Fumigação nos canteiros;
→ Evitar o plantio sequencial no mesmo local;
→ Evitar o plantio em áreas que já houveram grande
ocorrência da doença nos anos anteriores;
→ Evitar o excesso de adubação (principalmente de N);
→ Plantio em solos bem drenados;
→ Eliminação de restos culturais;
→ Busca de cultivares com maior tolerância ou
resistência à doença;
MANCHA-DE-ALTERNÁRIA EM ABÓBORA
MANCHA-DE-ALTERNÁRIA EM ALGODÃO
MANCHA-DE-ALTERNÁRIA EM BATATA
MANCHA-DE-ALTERNÁRIA EM CENOURA
Adaptado de: Agrolink
MANCHA-DE-ALTERNÁRIA EM FEIJÃO
MANCHA-DE-ALTERNÁRIA EM FUMO
Adaptado de: Agrolink
MANCHA-DE-ALTERNÁRIA EM GIRASSOL
Adaptado de: Agrolink
MANCHA-DE-ALTERNÁRIA EM MAÇÃ
MANCHA-DE-ALTERNÁRIA EM MAMÃO
MANCHA-DE-ALTERNÁRIA EM MAMONA
Fonte: EMBRAPA
MANCHA-DE-ALTERNÁRIA EM MELANCIA
MANCHA-DE-ALTERNÁRIA EM MILHO
MANCHA-DE-ALTERNÁRIA EM PÊRA
MANCHA-DE-ALTERNÁRIA EM TOMATE
Nenhum comentário:
Postar um comentário