quinta-feira, 3 de agosto de 2017

Principais doenças do milho (Parte 3)


A CULTURA DO MILHO (PÁGINA 7)


Podridões bacterianas 

As podridões bacterianas do colmo podem ser causadas por várias espécies de Erwinia Pseudomonas. Quando causadas por Erwinia, exalam um odor desagradável. Quando a doenças é causada pelo gênero Pseudomonas, por exemplo a Queima bacteriana das folhas causada por Pseudomonas alboprecipitans, provoca lesões necróticas alongadas e com aspecto de estrias nas folhas, podendo elas coalescerem. 
 
Queima bacteriana das folhas. Fonte: Sabato, 2014. 


Geralmente elas começam nos entrenós próximos ao solo e rapidamente atingem os entrenós superiores. No entanto, algumas podridões por Erwinia também podem se iniciar pela parte de cima do colmo, como é o caso da Podridão do Cartucho, causado por Erwinia chrysantemi. Nesse caso o cartucho apodrece, desprende-se facilmente da planta, e exala um odor desagradável e característico. As folhas desse cartucho secam. Ferimentos no cartucho causados por insetos podem favorecer a incidência dessa podridão, além de temperaturas altas (entre 30 e 35°C) e alta umidade, assim como as outras podridões bacterianas. 
 
Podridão do cartucho. Fonte: Sabato, 2014. 


Raiado Fino (Maize Rayado Fino Virus) 

A doença é transmitida e disseminada pela cigarrinha Dalbulus maidis. Os sintomas característicos são riscas formadas por numerosos pontos cloróticos coalescentes ao longo das nervuras, que são facilmente observados quando as folhas são colocadas contra a luz. A incidência e a severidade dessa doença são influenciadas por grau de susceptibilidade da cultivar, por semeaduras tardias e por população elevada de cigarrinha coincidente com fases iniciais de desenvolvimento da lavoura de milho. O milho é o principal hospedeiro tanto do vírus como da cigarrinha. 

Cigarrinha (Dalbulus maidis) em folha do milho (esquerda) e Folha com sintomas da doença (direita). Adaptado de: EMBRAPA, 2006. 


Mosaico comum do milho 

É causado por um complexo viral pertencente ao grupo Potyvirus. Dentre eles, incluem-se o “Maize Dwarf Mosaico Virus” (MDMV), O “Sugar Cane Mosaico Virus” (SCMV), o “Johnson Grss Mosaico Virus” (JGMV) e o Sorghum Mosaico Virus” (SrMV), sendo a transmissão feita por várias espécies de pulgões. Os vetores mais eficientes são as espécies Ropalosiphum maidisSchizophis graminum e Myzus persicae, sendo o Ropalosiphum maidis, a espécie mais eficiente na transmissão desses potyvírus. 
Os sintomas caracterizam-se pela formação nas folhas de manchas verde claro com áreas verde normal, dando um aspecto de mosaico. As plantas doentes são, normalmente, menores em altura. 

Schizophis graminum (esquerda)Ropalosiphum maidis (centro) e Myzus persicae (direita).  


Sintomas do Mosaico Comum do Milho. Fonte: Sabato, 2014. 




Nenhum comentário:

Postar um comentário